Главная

Как выбрать гинекологическое кресло? Часть 4. Управление функциями

Как выбрать гинекологическое кресло? Часть 4. Управление функциями


Как выбрать гинекологическое кресло? Часть 4. Управление функциями

Современное гинекологическое кресло – технически сложное оборудование, комплектующееся электроприводами, электроникой, памятью положений, часто интегрируется с другими устройствами (кольпоскопом, инструментальными столиками, монитором). Возможно ли обращение с ним сделать простым, интуитивно понятным и удобным?

Гинекологические кресла GOLEM серии 6 чешского производства объединяют в себе классический дизайн и компоновку основных элементов вместе со свободой выбора управления ими. Конструктивно в этой серии предусмотрено использование максимально 4 электродвигателей: для изменения высоты кресла, угла наклона его спинки, угла наклона сидения кресла, а также в версии 6 ESP–трансформации кресла в стол с помощью электропривода сегмента ног, прячущегося под сидение. Последняя показана ниже.

И как она, так и самая простая версия с электрорегулировкой высоты и только, комплектуются по умолчанию пультом для руки на кабеле, где путем нажатия соответствующей кнопки с графическим, интуитивно понятным знаком, приводится в движение соответствующий привод. По умолчанию на основании одной из опор для ног по Геппелю крепится специальный держатель для этого пульта, который легко переместить в другое место с помощью обычного шестигранника. При наличии минимум трех электрорегулировок (высоты, спинки и сидения) возможным становится запоминание отдельных положений кресла и их последующее воспроизведение путем нажатия одной из трех кнопок памяти, добавляющихся на пульт.
Часто подобное управление не удовлетворяет врача-пользователя – или он нуждается в изменении положения гинекологического кресла когда его руки заняты, или же для этих целей вынужден отвлекать ассистента, что неудобно, - тогда ручной пульт можно заменить на кнопки для ног, располагающиеся на базе самого кресла, как показано на фото внизу:

Важно! Данная возможность доступна при условии, что кресло сделано без колес, на регулирующихся ножках (стандартная версия любой модели). Если выбрана опция «колеса с отдельными тормозами» - все кресло оказывается приподнятым на высоту этих колес, и нажатие соответствующих кнопок на базе становится попросту неудобным – потому они могут быть заказаны на отдельной выносной доске с педалями, как на следующем фото:

Правда выбор этого аксессуара повлечет за собой доплату, как и комбинация управления – с помощью пульта для руки и выносной доски с педалями одновременно.

Кроме гинекологических кресел GOLEM 6 серии,выпускается также флагман нашего чешского производителя – кресло GOLEMF1 (для гинекологии, урологии и экстракорпорального оплодотворения). Данное кресло выпускается в комплектации с шестью электромоторами, также оборудуется не индивидуальными, а центральным тормозом, и управление всеми этими функциями аккуратно размещено на специально пониженной спереди кресла выемке его основания, где осуществляется с помощью педалей для ног. Чтобы облегчить управление при раскладывании кресла в стол, оно дополнительно оборудовано пультом, крепящимся к основанию опоры для ног по Геппелю, - пульт большего формата, чем в серии гинекологических кресел GOLEM 6, и «читается» понятнее за счет того, что выполнен в форме самого кресла GOLEMF1, гденажатие на отдельные его части и приводит их в движение.