Главная

Как выбрать гинекологическое кресло? Часть 1. Что важнее всего?

Как выбрать гинекологическое кресло? Часть 1. Что важнее всего?


Как выбрать гинекологическое кресло? Часть 1. Что важнее всего?

Выбор гинекологического кресла подобен выбору жилья. Когда мы подбираем себе квартиру, нас часто мало интересует как мы будем в ней жить, но беспокоит престижность места, мнение о нем близких и друзей, цена, особенно если это «акционное», «горячее предложение», а часто и вовсе случайные вещи – как-то ухоженный газон или детская площадка с eBay у подъезда новостроя. И винить нас в недальновидности нечестно – предложений очень много, они все разные и плохо поддаются сравнению. Да и мысль о том, что в этой квартире не всю жизнь находишься, а только ешь-спишь, а основное время проводишь на работе и вне дома, - эта мысль часто успокаивает покупателя в минуты колебания, когда выбранный вариант поддается резонному сомнению.

Предложений гинекологических кресел множество. И сравнить их непросто – производители часто делают модели исходя из дизайнерской концепции, и подходящее по внешнему виду и габаритам может не устраивать функционалом (или наоборот). На выбор может влиять коллега/конкурент, приобретший «по знакомству» б/у немецкое кресло и перетянувший его «качественной новой оббивкой за недорого». Обескураживает бесплодность собственных попыток приобрести то же и знакомство с прайсом на новое кресло.

В какой-то момент выходом кажется бюджетная цена китайского/турецкого кресла, хотя что-то в нем не устраивает с самого начала. И наиболее сложный вариант с выбором – из бумажного каталога, без возможности «пощупать» образец (привет нашим застройщикам, продающим квартиры «в воздухе» 2й,3й, Nй очереди).

В какой-то момент покупатель успокаивает себя тем, что гинекологическое кресло нужно лишь для осмотра да взятия мазков, и какая там разница, что чего-то нет или что-то неудобно. Как в случае с квартирой все становится на свои места после новоселья – так и работа с приобретенным креслом позволяет воочию оценить все его плюсы и минусы.

Мелочь, не устраивавшая поначалу, начинает раздражать, отсутствующая функция действительно влияет на работу, на что-то тратишь лишнее время, и дополнительное движение/манипуляция помноженные на всех пациенток за день воруют твое рабочее время. Вработавшись свыкаешься, так же как и привыкаешь к жилью, которое выбрал – но вот пациентка видит кабинет и гинекологическое кресло при каждом посещении свежим глазом, так же как и гость, приходя в твой дом, удивляется чему-то, хотя виду может и не подать.

Общее здесь и то, что необходимость в выборе возникает нечасто – гинекологическое кресло служит долго и не меняется каждый год. Оттого выбор его еще ответственнее.

Представьте, что производитель нашел свой «идеальный» дизайн – кресло, внешний вид и конструкционные особенности которого позволяют добавлять или отнимать функции, и при этом оставлять внешний вид: 1)Простым 2)Узнаваемым 3)Красивым. Именно это произошло с чешскими гинекологическими креслами GOLEM серии 6.

Взгляните на два фото:

    

    GOLEM 6P                           GOLEM 6ET

Левое кресло стоит в 1,8 раза дешевле правого. Находите разницу? – а она есть, и работающий с ним специалист ее оценит. В левом кресле нет управляемых электромотором функций, в то время как в правом таких три: возможно поменять высоту кресла, угол наклона спинки и сидения (положение Тренделенбург). Кроме того есть память для трех положений, что позволяет устанавливать определенную рабочую позицию кресла автоматически, путем нажатия одной кнопки.

Но если Вам не нужны все эти функции, и достаточно лишь регулировки высоты, а угол спинки с помощью пневмопривода Вы будете устанавливать дважды в неделю? Пожалуйста:

   

        GOLEM 6                         GOLEM 6ET

И снова вы найдете кресло слева дешевле, нежели кресло справа с полным набором функций регулируемых электроприводом и памятью для трех рабочих положений. Да, не в 1,8 раз, но оно дешевле более чем на 30%. Также можно получить электрорегулировку всех положений кроме Тренделенбурга – хотя удешевить полностью «заряженную» версию смотрового кресла это позволит не более чем на 12%, зато приятный бонус в виде памяти трех рабочих положений будет утрачен. Но многие доктора не пользуются этой регулировкой – тогда зачем ее покупать? Как вы можете предположить, внешний вид такого кресла (модификация GOLEM 6E) также будет тем же. Приобретая чешские кресла GOLEMсерии 6 вы покупаете функцию и удобство в использовании, а не знаки отличия в виде более «продвинутого» дизайна.

Как можно заметить, добавление каждого последующего мотора приводит к меньшему росту стоимости кресла, и наибольший удельный вес в цене составляет первый, регулирующий его высоту. Это объясняется разной мощностью электромоторов – подъем кресла с максимальной загрузкой пациентки в 150 кг потребует больших усилий в сравнении с регулировкой угла наклона спинки или сидения. Но что случится если пациентка окажется тяжелее 150кг? Боятся что она своим весом сломает кресло не стоит – хотя на рабочую высоту отрегулировать его придется до того, как она в него сядет, поскольку мотор может не справится с этой работой (что его не испортит). Благо в комплекте с каждым креслом поставляется подножка, позволяющая удобно в него сесть.